Am Mannheimer Neckarufer errichtet MVV für OFI eine Prozessdampfanlage, in der Kakaoschalen verbrannt werden sollen

MVV baut am Mannheimer Neckarufer für OFI eine Dampferzeugungsanlage, in der Reststoffe der Kakaoproduktion verwertet werden sollen (Quelle: OFI)

MVV betreibt die Dampfversorgung der Produktionsanlagen der Olam Food Ingredients (OFI) bereits seit 2003. Bisher wird der benötigte Prozessdampf durch gasbefeuerte Dampfkessel erzeugt. Im Zuge des Neuauftrags erstellt MVV eine komplett neue Kesselanlage - bestehend aus Biomassekessel, Redundanzkessel einschließlich Gebäuden sowie Peripheriesystemen. Zukünftig sollen rund 90 Prozent des für die Produktion benötigten Dampfs aus einer für die Verbrennung von Kakaoschalen konzipierten Biomassekesselanlage kommen. Dadurch kann OFI seine CO2-Emissionen jährlich um über 8.000 Tonnen reduzieren. Die neue Heizkesselanlage wird mit moderner Filtertechnologie ausgestattet. Zudem reduziert sich durch das der Anlage zugrunde liegende Kreislaufkonzept der innerstädtische Lkw-Verkehr, da die Kakaoschalen direkt vor Ort verwertet werden können.

„Nachhaltigkeit ist das Herzstück unseres Geschäfts. Aus diesem Grund investieren wir im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsziele in die Nutzung erneuerbarer Energien in unseren weltweiten Kakaoverarbeitungsanlagen. Diese Ziele, und insbesondere dieses Projekt, sind meinen Kollegen und mir persönlich sehr wichtig“, sagt Andreas Rudolph, Werksleiter OFI in Mannheim.

Das Vorhaben von OFI und MVV Enamic trägt zum Erreichen der nationalen Klimaziele bei und wird daher auch mit Mitteln des Bundesamts für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) gefördert. Das Leistungsspektrum des Dampfliefervertrags von MVV umfasst hierbei die Planung, Umsetzung, Finanzierung und Betriebsführung über einen Zeitraum von 16 Jahren. Die Inbetriebnahme der neuen Kesselanlage ist für Ende 2022 geplant.

EHP-Redaktion

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